У каждой эпохи своя «Эпоха»,13.03.2012
В числе 25 лауреатов Российской правительственной премии в области культуры и дагестанский авторский коллектив во главе с Президентом Магомедсаламом Магомедовым, выдвинувший проект Международный культурный форум «Диалоги культур». Среди награжденных и председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

Эти строки я пишу не гусиным пером, не шариком, не офсетным способом и даже не высокой печатью, которой Владимир Ульянов издавал свою «Искру». Вывожу слова стальным пером наливной ручки, которую когда-то мне презентовал генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов со словами: «Будь верен воинской присяге!».

Но я давно заметил, компьютер тихой сапой подбирается и ко мне. Вот из редакционных офисов щербатятся на мой генеральский «Паркер» навороченные электроникой принтеры и старательно выдавливают из себя ленту термической бумаги, на которой отложился кусочек моего интеллекта. Шестым чувством ощущаю: достанет! И мой потомок на шестом-седьмом колене, возможно, не будет думать в голову – машина будет складывать за него гладкие, но бездушные фразы…

Когда-то в Темир-Хан-Шуре некто Мавраев, дагестанский первопечатник, запуская первый в нашем горном крае печатный станок, и не представлял себе, наверное, что дело его будет продолжено фантастической технологией и появится продолжатель его дела под названием Издательский дом «Эпоха». Но он, будучи предприимчивым и думающим человеком, не мог не знать, что каждая эпоха требует своего героя, свой стиль, свою технологию. В этом суть связи времен, не очерченной явным контуром, но осязаемой предчувствием, интуицией.

Гамзат Гамзатов, конечно, мог спокойно почивать на лаврах своей несуетливой и спокойной известности, но в какой-то момент, когда страна и республика оказались на краю идеологической пропасти, видимо, почувствовал: инициативу может перехватить бульвар, а желтый цвет будет преобладать не только над красным, но и вообще над всей цветовой гаммой – мы же помним, как алхимия в свое время загнала в угол химию, и впоследствии понадобился гений Дмитрия Менделеева, чтобы все расставить на свои места.

Дмитрий Иванович расставил на свои места химические элементы, но время от времени и социологическая наука тоже нуждается в инвентаризации. Всегда и везде находятся люди, которые не забывают думать о своем месте и роли в обществе. Издательский дом «Эпоха» был востребован неспокойной нашей эпохой, и его материализовал Гамзат Гамзатов. И понятно, почему дагестанской общественности и особенно пишущим людям приятно было узнать, что он удостоен Государственной премии Российской Федерации в области культуры. 

Сколько авторов, сколько неравнодушных к истории своей республики граждан, сколько пишущих прозой и поэзией, оперирующих научными терминами и формулами дагестанцев смогли за последние годы, когда государственное издательское дело оказалось в загоне, сказать свое искреннее, может быть, не всегда выверенное, но избавленное от цензуры слово!

Гамзат Магомедович, поздравляем вас, и спасибо за все то хорошее, что вы сделали и продолжаете делать теперь уже на посту руководителя Общественной палаты Дагестана!

Помнится, когда-то вы сказали творческой интеллигенции: «Пишите, пишите, а мы будем издавать! Но пишите искренне, в интересах нашей маленькой республики и большой нашей страны».

Проблема просвещения народа стара как мир. И столь же стары методы использования пера, а теперь уже клавиатуры компьютера во имя добра или зла. И, увы, степень совершенства техники прямо пропорциональна степени изощрения слога борзописцев. Быть может, поэтому и не хочется нам расстаться с добрым старым пером, которое подпитывается живыми чернилами, а не электрическими импульсами. Вы только подумайте, сколько омерзительного вранья и дезинформационной макулатуры было обрушено на наши головы и внедрено в подсознание ради того, чтобы завладеть общенародным достоянием и вырулить государство на обочину мировой истории?! 

Теперь мы начинаем потихоньку прозревать и вооруженным глазом глядеть в оба на результат вакханалии, в которую были втянуты и вполне приличные люди. Один из них недавно признался: «Тогда, в начале 90-х, в нашем споре я был неправ…». Теперь на этого человека можно положиться, он уже не понесет в типографию писанину, содержащую негативный заряд.

У каждой эпохи свои сюжеты, свои коллизии. И гамзатовская «Эпоха» помогает нам описывать их, анализировать, а потом все еще теплую от печатного станка книженцию подарить толковому человеку со словами: «На, друг, почитай! Может быть, мне удалось тут расставить слова в нужном порядке…».

 
Последние новости
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Разработка - IbcRenis 2007